sites-regionaux

Service de développement
Tourisme Témiscouata
Culture Témiscouata

Un autre succès pour le plus gros tournoi de ballon sur glace de l'Est du Canada!

Photo Femme open tournoi NDDLTémiscouata-sur-le-Lac– Du 16 au 18 février avait lieu le tournoi interprovincial Desjardins de ballon sur glace du Témiscouata. Un total de 76 matchs dans 10 catégories différentes étaient disputés à l'aréna Jacques-Dubé de Témiscouata-sur-le-Lac et à l'aréna de Dégelis. Ainsi donc, 43 équipes du Québec et du Nouveau-Brunswick ont participé à ce tournoi ce qui représente plus de 600 joueuses et joueurs provenant du Québec, du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l'Ontario. D'ailleurs, les 30 élèves membres du programme sportif ballon sur glace de l'École secondaire de Cabano ont participé à ce tournoi.

Les équipes du Ballon sur glace (BSG) mineur du Témiscouata ont récolté 4 médailles d'or. Dans un premier temps, les deux équipes masculines U-12 se sont affrontées lors de la finale de cette catégorie, le Blitz 1 l'emportant par la marque de 2 à 1, et ce, en 2e période de prolongation contre le Blitz 2. Puis, l'équipe T-Miss 2 a terminé sur la première marche du podium dans la catégorie U-12 féminin grâce à un gain de 1 à 0 en 3e période de prolongation au dépend des Mini-Chouettes de Sayabec. Ensuite, l'équipe T-Miss U-17 a gagné l'or dans la catégorie U-17 féminin grâce à gain de 5 à 0 contre le Blizzard de Néguac. Aussi, la formation T-Miss U-19 a elle aussi décroché la première position à la suite d'une victoire de 1 à 0 face au T-Miss senior du Témiscouata dans la catégorie Femme open.

La formation Blitz U-15 masculine a remporté une première médaille d'argent dans la catégorie U-15 masculin à la suite d'un revers de 1 à 0 contre les Castors de Sayabec. Puis, le Blitz U-15 a gagné une seconde médaille d'argent dans la classe Homme senior participation cette fois-ci à la suite d'une défaite de 2 à 0 face à Sayabec. Pour sa part, l'équipe masculine U-19 a terminé au 6e rang en ronde préliminaire dans la catégorie Homme open et elle s'est inclinée en quart de finale par la marque de 1 à 0 contre le club de Daniel La Source du sport de Québec.

Voici les résultats des autres finales :

-Homme open : Victoire du GT de Québec par la marque de 1 à 0 au dépend de Construction Stef du Témiscouata;
-Mixte élite : Victoire du Lobster Fisherman du Nouveau-Brunswick par un pointage de 2 à 1 face au Construction Stef du Témiscouata;
-Mixte récréatif senior : Victoire des Trotteurs de l'Assomption par la marque de 4 à 1 face au GT de Québec;
-Femme participation : Victoire des As de Ste-Anne-des-Plaines par un pointage de 1 à 0 au dépend des Gladiatrices des Laurentides

«Ce tournoi interprovincial Desjardins de ballon sur glace du Témiscouata fut de nouveau un succès comme en témoignent les 1300 spectateurs et plus qui ont assisté aux différents matchs tout au long de la fin de semaine. Par ailleurs, les 3 et 4 mars prochains, le BSG mineur du Témiscouata va recevoir le Championnat provincial senior élite de ballon sur glace et nous invitons la population à venir assister à ces matchs de haut calibre» de conclure le président du BSG mineur du Témiscouata et coordonnateur du programme sportif ballon sur glace de l'École secondaire de Cabano, Alain Dugas.

Profil de l'organisation du Ballon sur glace mineur du Témiscouata

Le BSG Mineur du Témiscouata existe depuis plus de 15 années. À chaque saison, il permet à plus d'une centaine de filles et garçons âgés entre 7 et 19 ans de pratiquer le ballon sur glace à des niveaux récréatifs et compétitifs et incite les jeunes à adopter de saines habitudes de vie. Au cours des cinq dernières années, les différentes équipes de l'organisation ont remporté près de 30 médailles lors de championnats provinciaux et nationaux.